Печать
Размер текста:

В рамках проведения недели специальности 38.02.01«Экономика и бухгалтерский учет»  в группе первого курса  Э-91  прошел открытый бинарный  урок по предметам общеобразовательного цикла -  Обществознание раздел экономика»  и математика.

Одной из ключевых проблем экономической науки является эффективность использования ресурсов, а в математике данная проблема рассматривается в задачах на оптимизацию. Для более полного понимания концепции ограниченности ресурсов, проблемы эффективности их использования, скорости изменения процесса преподаватели  Богдашкина Нина Павловна и Попова Татьяна Леонидовна провели урок в форме деловой игры «Книжная фабрика».

Цель игры – в активной форме освоить и систематизировать знания по производительности труда, изучить факторы, влияющие на рост производительности. Во время игры ребята учились продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, выбирать успешные стратегии в различных ситуациях.

Игра состояла из трех раундов, при этом каждый из них имел свои особые условия производства книг.

Первый раунд проводился при условии производства книг каждым участником фирмы самостоятельно, от начала и до конца.

Второй раунд характеризовался наличием специализации, когда каждый участник группы выполнял одну технологическую операцию.

Третий раунд был связан с вмешательством государства - на предприятии ввели нормы по охране труда, и ребята трудились, используя средства индивидуальной защиты - маски и перчатки.

После каждого раунда производился расчет производительности труда – количества книжек, изготовленных за 1 минуту. Кроме того, велся подсчет затрат производства.

Таким образом, обучающиеся группы Э-91 окунулись в процесс производства и на практическом опыте освоили ключевые понятия – производительность и эффективность.

В  деловой игре ребята проявили общие и профессиональные компетенции будущих экономистов и бухгалтеров. Они показали владение основными понятиями и умение принимать рациональные решения в условиях ограниченности ресурсов.

Книжная фабрика Книжная фабрика Книжная фабрика

Книжная фабрика