-
Опубликовано: 27 Январь 2021
Много памятных дат в истории России, но снятие блокады Ленинграда – одна из самых важных и фундаментальных в военной хронике.
Кольцо блокады замкнулось вокруг города в самом начале Великой Отечественной войны – 8 сентября 1941 года. И до 27 января 1944 года ленинградцы отчаянно сопротивлялись фашистам, не сломленные холодом, голодом и бесконечной чередой смертей своих друзей и родных. На протяжении 900 дней только маршрут, проложенный по льду Ладожского озера, поддерживал их жизни.
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
77 лет назад советские войска разорвали кольцо окружения гитлеровских войск и полностью освободили Ленинград от блокады. 27 января 1944 года в городе был дан артиллерийский салют, увидеть который вышли тысячи изможденных, но счастливых жителей, для которых мучительная блокада закончилась навсегда.
Такое забыть нельзя! – говорят очевидцы событий и авторы «Блокадной книги» Алесь Адамович и Даниил Гранин. Вечная память тебе, блокадный Ленинград!