Vinaora Nivo Slider
Продолжается приём на заочную форму обучения на базе 11 классов: 224-25-65, 8-913-007-46-29 ||  Смотрите нас на YouTube 
Размер текста:

В этом году исполняется 800 лет со дня рождения князя Александра Невского (Ярославича), причисленного к лику святых ещё в 1547 году и занявшему в российской истории заметное место.

Следует отметить, что Новосибирск имеет отношение к этому славному человеку. Помимо того, что в нашем городе есть улица его имени, также есть и Православный собор имени Александра Невского, который был построен и освящён в 1899 году; кстати, это было первое каменное здание в городе, и деньги на его строительство выделил император Николай II.

Александр Невский прожил по современным меркам короткую жизнь – всего 42 года, но она была наполнена знаменательными событиями. Чего только стоит его знаменитая победа над шведским войском в устье реки Невы летом 1240 года, когда 19-летний князь сумел победить более опытного противника, стремившегося захватить древний город Ладогу. А два года спустя он разбил немецких рыцарей на льду Чудского озера, не дав таким образом западным феодалам закрепиться на русских землях.

Будучи великим князем Владимирским и великим князем Киевским, Александр Невский стремился наладить надёжные дипломатические отношения с Золотой Ордой, дабы избавить Русь от опустошительных набегов кочевников. Для этого он несколько раз ездил в столицу ордынского государства Каракорум. Последняя такая поездка закончилась трагически – в 1263 году князь вернулся из Орды совершенно больным человеком и вскоре ушёл из жизни. 

Александр Невский совершил весьма важные шаги и в сфере градостроительства. В частности, он отдал предпочтение городу Владимиру перед Киевом, что стало решающим шагом на пути перехода к Владимиру статуса общерусской столицы. 

И сегодня, когда мы вспоминаем Александра Невского, то прежде всего оцениваем его как крупного государственного деятеля и как талантливого полководца, не проигравшего ни одной битвы. И не случайно летом 1942 года советское правительство учредило орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии.

К сожалению, история не сохранила для потомков зримого образа князя, поэтому за основу для оформления ордена был взят портрет актёра Николая Черкасова, сыгравшего роль Александра Невского в одноимённом фильме, снятом в 1938 году выдающимся режиссером Сергеем Эйзенштейном. 

 Константин Геннадьевич Мишенин

Александр Невский

Последние новости

В Новосибирской области ...

Стартовала ежегодная рассылка налоговых ...

Пушкинская карта? Знаем!

«Мы часто слышим, что молодежь теряет ...

Человеческая забота и ...

Сегодня активисты Студенческого Совета Анастасия ...

Меры по профилактике ...

Отправить в Google plusОтправить в youtubeОтправить в instagramОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VK

Авторизация

Настройки шаблона
Выберите образец цвета для всех параметров
Red Green Blue Gray
Цвет фона
Цвет текста
Шрифт меню
Размер шрифта-size
Шрифт текста
Scroll to top