Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Размер текста:

Портретный очерк  о бывшем педагоге, заслуженном  ветеране труда и тыла 

Коровиной Марии Сергеевны

Школьные годы

Мы, студентки третьего курса группы К – 52, с благодарностью вспоминаем незабываемые встречи с замечательными людьми, бывшими педагогами нашего колледжа. Сейчас они уже на пенсии, но всегда рады уделить нам время и помочь своими советами.  И нам захотелось рассказать об удивительном человеке, заслуженном ветеране труда и тыла Коровиной Марии Сергеевне.

 «Доброе деяние никогда не пропадет втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывает бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение».

(Василий Великий, живший около. 330 – 379 гг.).

Эти слова, сказанные мудрецом – философом Востока, как нельзя лучше характеризуют нашу героиню.

Мария Сергеевна родилась в скромной, трудолюбивой семье 27 мая 1936 года в г. Красногорске, Московской области. Мама была безграмотной женщиной, не работала, так как надо было ухаживать за двумя дочками, в большей степени за младшей, худенькой и болезненной девочкой. Семья жила за счет доходов отца, прекрасного работника, слесаря – лекальщика, работавшего на местном  заводе.

Уроки  доброты и заботы  родных и близких людей были почерпнуты Марией из детства.  И это доброе семя любви к миру, взлелеянное родительским теплом и лаской, в будущем дало свои всходы.

Когда Марии было  5 лет, началась Великая  Отечественная война, и завод, на котором работал ее отец, эвакуировали в Новосибирскую область.   Семье пришлось уезжать из родных мест. Мария не видела войны, но очень хорошо запомнила один эпизод. Вот что она  вспоминает:  «Мне казалось, что все солдаты – это герои из сказок, это какие – то волшебники, которые могут все на свете. Особенно это мнение укрепилось во мне с того момента, когда один солдат подарил для моих волос ободок, о котором я так  долго мечтала. Это было настоящим чудом». Вот и еще один урок доброты преподнесла ей судьба

С ноября 1941 года семья проживала в г. Новосибирске на улице Коммунистической (напротив этой улицы в настоящее время находится современный Ройял Парк – Синема Парк).

Школьные годы

Школьные годы прошли в школе № 53 (Площадь им.М.И. Калинина). Мария принимала самое активное участие во всех школьных и внешкольных мероприятиях. С гордостью носила пионерский галстук, а потом вступила в ряды ВЛКСМ и с честью выполняла комсомольские поручения. Среди сверстников пользовалась заслуженным авторитетом, поэтому была старостой класса.

После окончания школы поступила на исторический факультет педагогического института в г. Колпашево НСО. Но проучилась там недолго. По семейным обстоятельствам вернулась в г. Новосибирск. Хотела учиться, но раздумывала над тем, куда поступить. На выбор места учебы повлияла встреча со Светланой Нестеровой, ставшей впоследствии ее лучшей подругой. Девушки поступили  в торгово – кулинарное училище по адресу: Мичурина, 5 в 1954 году и закончили его в 1955 году.     

Мария – студентка торгово – кулинарного училища; 1955гПосле окончания училища Мария поступила в институт советской торговли. Учебу совмещала с работой в том же училище, которое недавно закончила. С 1958 года по 1963 год работала мастером производственного обучения и преподавателем. Работа со студентами нравилась. Она нашла свое призвание. Пришло время одаривать добротой и вниманием  своих подопечных: учить их мудрости жизни и прививать любовь к избранной профессии.

С 1963 года перешла работать в техникум советской торговли и  трудилась там долгие,  и по словам Марии Сергеевны  «прекрасные годы». Работала в дружном и творческом коллективе, была бессменным руководителем методической секции дисциплин профессиональной направленности. Была классным руководителем. Со своими выпускниками до сих пор поддерживает отношения.  Пора «собирать урожай» настала. Так в 1984 году она выпустила 6 «золотых» медалистов, среди которых Завьялкина Мария, ставшая известной журналисткой в г. Москве и до сих пор поддерживающая переписку со своим бывшим преподавателем.

ФотоколлажВ честь 75-летия Марии Сергеевны  и 25-летия со дня выпуска ее группы (вот такое совпадение) в 2011 году все участники этого торжества собрались вместе, чтобы отметить этот двойной праздник. Бывшие студенты в знак признательности и благодарности  преподнесли имениннице подарок – телевизор.

Доблестный труд в преподавательской работе по заслугам был оценен и вознагражден высокими наградами. Знак отличия «Победителю социалистического соревнования» был присвоен в 1975 году. За безупречный 40-летний труд в системе профессионального образования ей вручили медаль «Ветеран труда». Ее имя по праву занесено в «Книгу почета преподавателей Новосибирского торгово–экономического колледжа».

Несмотря на преклонный возраст, Мария Сергеевна держится бодро, занимает стойкую жизненную позицию. «Только вперед и ни шагу назад!» - вот ее кредо.

В гостях у Марии СергеевныИ она нам нужна. Нужен ее опыт, нужны ее мудрые советы о том, как стать успешным в жизни. Мы были у нее в гостях, пили чай с пирожками и думали о том, как хорошо, что есть такие люди, как Мария Сергеевна.  27 мая Мария Сергеевна отмечала свой юбилей – ей исполнилось  80 лет. И мы очень хотим пожелать ей здоровья на долгие – долгие годы.

Документы и награды Коровиной Марии Сергеевны

Хочется закончить наше выступление словами из эпиграфа «благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывает бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение». Мы считаем, что благодарная душа – это душа студента, а вознаграждение – это то, что мы сумеем сделать полезного в своей жизни. Мы гордимся такими людьми, как Мария Сергеевна Коровина.

Студентки 3 курса группы К – 52 Душкина Маргарита, Ревоненко Яна и Титова Кристина

 

  

Моя жизнь в колледже. 

Существует множество учебных заведений в нашем городе, но я благодарна судьбе, что мне посчастливилось поступить в Новосибирский торгово-экономический колледж. Хотя учусь я здесь еще довольно короткое время,  но уже понимаю «вкус» настоящей студенческой жизни, которую НТЭК делает невероятно интересной и насыщенной.

Бывает, идешь холодным утром на учебу, дрожишь от порывистого  ветра, пасмурная погода портит тебе настроение, но вот среди серых и угрюмых зданий ты видишь Его! Любимый колледж! Высокий, яркий, величественный, он будто украшает своим присутствием ничем не примечательную городскую улицу. Подходя к дверям здания, улыбка появляется на твоем лице, потому что ты точно знаешь: в холле уже стоят нарядные и приветливые дежурные, готовые в любую секунду произнести: «Доброе утро»,- и помахать рукой в знак приветствия. Затем ты представляешь, как встретишься с любимыми одногруппниками и преподавателями, которые тоже ждут встречи с тобой, и сразу радоваться хочется, и сразу жить хочется!   

Но доброта,  взаимопонимание преподавателей и студентов - не единственное, чем руководствуется наш колледж. Качественное обучение  специальности является залогом высокой квалификации преподавателя. Индивидуальный подход к каждому студенту и креативный способ преподавания делает обучение легким и непринужденным, а самое главное – творческим.

Немаловажным средством достойного образования является материальная база учебного заведения. Современное  оборудование кабинетов определяет огромные перспективы в реализации процесса обучения. Новые технологии позволяют предоставить информацию студентам в любом виде: учебный фильм, видео-урок или дистанционное обучение с презентациями.      

Студенты нашего колледжа соблюдают традиции сотрудничества с другими профессиональными образовательными учреждениями. Этот практический опыт дает большие возможности в развитии отношений. Многие студенты планируют дальнейшее обучение в высшей школе.

В 2016 году наш колледж празднует свой День Рождения. Целых 80 лет он дарит знания и заботу, отдает душу и сердце студентам, которые так стремятся  здесь обучаться.

С 14 августа 1936 года НТЭК, ранее именуемый «Техникум советской торговли», открыл двери всем желающим получать профессию. Логисты, товароведы, юристы, экономисты и коммерсанты – это современные профессии, которым обучают здесь с  достоинством  и любовью.

Я с гордостью называю себя студентом Новосибирского торгово-экономического колледжа и уверена, что дальнейшая учеба принесет массу позитивных эмоций, а знания, полученные в НТЭКе, помогут успешно реализоваться каждому молодому специалисту. С Днем Рождения, любимый колледж!

Гололобова  Ангелина  Гр. Т- 51

 

Мой колледж

Я приехала в этот славный город Новосибирск совсем недавно, по наставлению родителей, и хотела бы вам рассказать об учебном заведении, в котором  имею возможность учиться. Это Новосибирский торгово-экономический колледж. В начале своих размышлений я хотела отметить, что наше учебное заведение имеет богатую историю и традиции. Наш колледж основан восемьдесят лет назад, и среди его выпускников есть выдающиеся личности, хорошо известные в городе Новосибирске и Новосибирской области. Их фотографии можно увидеть в вестибюле колледжа, на доске почёта.

А теперь хочу сказать несколько слов об истории колледжа. 1936 год. Директором  учебного заведения назначен Нарожнов Георгий Степанович. В те далекие годы учреждение называлось «Техникум советской торговли». В соответствии с распоряжением Правительства Новосибирской области «Техникум советской торговли»  переименовывался несколько раз. Сейчас - это  государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский торгово-экономический колледж».

Первый выпуск специалистов был небольшим, всего семнадцать человек, но с каждым годом выпускников становилось больше. На данный момент в колледже обучается около семисот студентов.

Я горжусь тем, что мне выпала честь учиться именно здесь. В первый учебный день у меня просто «разбегались глаза» - как тут много студентов!   Это был теплый день, и теплый прием, оказанный преподавателями первокурсникам, навсегда останется в памяти.

В учебном заведении есть всё необходимое для получения и реализации всего задуманного.

Кабинеты в нашем колледже светлые, просторные и удобные. Они оборудованы всем необходимым: компьютерами, интерактивными досками. Есть также отличная библиотека, в которой содержатся разнообразные энциклопедии и словари, научная и художественная литература. Напротив библиотеки расположен большой актовый зал для проведения концертов, театральных спектаклей и разного направления встреч.

Студенты принимают участие в подготовке и проведении различных фестивалей, концертов, которые ежегодно проходят в нашем колледже.

Одним из самых популярных мест среди студентов и преподавателей является столовая. Наши повара готовят вкусные блюда, которые можно взять на обед. Девиз наших поваров – «Здоровая еда - здоровая молодёжь».

Мое впечатление на сегодняшний день – учиться здесь круто! В общении со своими знакомыми, я советую получать профессиональное образование именно в этом учебном заведении.

На данный момент особых трудностей в учебе у меня нет, но в будущем ожидает нас практика по специальности, а это уже серьезное испытание. Я хорошо понимаю, что невозможно сразу стать логистом, в один месяц научиться тому, на что уходят годы. Эта профессия очень сложная, но сила воли и любовь  к выбранному делу способны на большие свершения.           Студенты нашего учебного заведения очень трудолюбивы. Они активны, принимают участие в разных образовательных программах, предметных олимпиадах, викторинах и конкурсах, и поэтому достигают высоких результатов. Опытные преподаватели помогают создать дружественную атмосферу для собственной реализации каждого. Они готовят настоящих специалистов, востребованных на рынке труда.

Подводя итог, хочу сказать, что учёба в нашем колледже - это и тяжёлый труд, и настоящее удовольствие.

Плотникова Ольга   Гр Л – 61

 

 Нарожнов Георгий Степанович

Нарожнов Георгий Степанович

Первым директором назначен Нарожнов Георгий Степанович

Георгий Степанович курировал строительство здания техникума, зани­мался приобретением оборудования, подбором педагогического персонала, подготовкой к набору учащихся.

23 августа завкрайвнуторгом Важнов телеграфировал в Москву о завер­шении строительства к 1 ноября и воз­можности начала занятий с середины ноября. Но реально открытие техникума состоялось 1 декабря 1936 года.

Они стояли у истоков: Нарожнов Г.С. - директор с 1936 по 1941 г.; Пончис И.И. - зам. директора по учебной работе; Кеденцов И.А. - зам. директора по хозяйственной части; Проценко П.И. - секретарь партбюро; Харченко В.М. - секретарь ВЛКСМ; Чиндяскин А.Г. - председатель профкома

 

Караваева Валентина Ивановна.  

Караваева Валентина Ивановна

17 лет во главе техникума.

Свой трудовой путь в Новосибирском тех­никуме советской торговли Караваева Вален­тина Ивановна начала в 1940 году. В военные годы с приостановлением учебного процесса Валентина Ивановна некоторое время работала товароведом, начальником отдела Горпище- торга. В 1942 году ее перевели в техникум на должность заведующего учебной части. В конце 1945 года Валентина Ивановна уезжает в Герма­нию к месту военной службы мужа. А в 1951 г. ее назначают директором Новосибирского тех­никума совторговли, где и проработала до 1968года.

 

Любавская Людмила Ивановна

Любавская Людмила Ивановна

Людмила Ивановна вспоминает: «Многое в моей жизни было связано с техникумом: преподавала, приглашали председателем ИГА, иногда администрация обращалась с просьбами, старалась выполнить. Но никогда не мыслила стать директором».

В 1993 г. к Людмиле Ивановне обратились представители коллектива колледжа и предложили занять место директора. Предложение оказалось для нее совершенно неожиданным и она отказалась. Вскоре последовал звонок из Москвы с приглашением в Комитет по торговле. Разговор был непростой. Руководство было на стороне коллектива колледжа и настоятельно предлагало Людмиле Ивановне занять пост директора. Нужно принимать решение, а сделать это было нелегко...

Приказом Комитета Российской Федерации по торговле № 72-л от 28.04.1993 г. Любавская Людмила Ивановна назначена директором Новосибирского торгово-экономического колледжа.

Любавская Людмила Ивановна возглавила колледж в трудное время: в стране менялись политические и экономические условия, разрушались традиции и привычный уклад общества. Все это требовало от руководителя принятия кардинальных решений в управлении, обновления содержания, форм и методов обучения, гибкой реакции на образовательные запросы личности, потребности отрасли. Была проведена полная реконструкция учебно-материальной базы. В соответствии с учебными планами были созданы новые лаборатории и кабинеты. В учебный процесс стали активно внедряться компьютерные технологии, создавалось программное обеспечение для обучения и контроля знаний, приобреталась кинопроекционная, радио- и телеаппаратура.

 «Мой педагогический принцип - воспитывать в детях доброту, порядочность и терпение, - говорит Людмила Ивановна Любавская. «Я научилась понимать молодое поколение, проявлять к ним милосердие, ограждать от опрометчивых поступков и радоваться, что иногда это удается. Всегда испытываешь глубокое удовлетворение, когда видишь бывших выпускников в стенах колледжа, узнаешь о том, что они становятся достойными людьми».

 

Казанцева Валентина Евдокимовна 

Казанцева Валентина Евдокимовна

Заместителем директора колледжа по учебной и научно-методической работе долгие годы была Казанцева Валентина Евдокимовна, выпускница техникума.

35 лет проработала в стенах техникума (а затем и колледжа) сначала преподавателем микробиологии, затем заведующей практикой и заместителем директора. Валентина Евдокимовна была удивительным человеком: добрая, внимательная, с тонким чувством юмора. Страстно любила свою работу, буквально «жила» в колледже. В течение всей своей педагогической деятельности Валентина Евдокимовна постоянно повышала свою квалификацию, перенимала передовой опыт других учебных заведений. Под ее руководством в 90-е годы в колледже создана и успешно функционировала инициативная группа по разработке учебных планов, примерных и рабочих программ по дисциплинам «Менеджмент», «Внешнеэкономическая деятельность», «Товароведение и основы рыночного ценообразования на непродовольственные товары», «Основы стандартизации, метрологии и сертификации». Сегодня нет в колледже ни одного человека, работавшего рядом с Валентиной Евдокимовной, который бы не отзывался о ней как о прекрасном человеке, специалисте, завуче.

 

Кономанина Валентина Федоровна

Кономанина Валентина Федоровна

В 1994 году Валентина Федоровна начала работать мастером производственного обучения, совмещая с преподаванием товароведения непродовольственных товаров.

Награждена памятным знаком «За труд на благо города» в честь 115 – летия Новосибирска, почетными грамотой Обкома профсоюзов, благодарностью Министерства образования и науки.

 

Пряшина Нина Илларионовна

Пряшина Нина Илларионовна

Пряшина Нина Илларионовна. Родилась 02 июля 1949 года в городе Новосибирске. Ветеран педагогического труда, преподаватель специальных дисциплин Новосибирского торгово-экономического колледжа, председатель первичной ветеранской организации Новосибирского торгово-экономического колледжа.

Биография

Окончила в 1970 году Новосибирский институт советской кооперативной торговли  по специальности «Товароведение продовольственных товаров», квалификация «Товаровед»

Карьера

 В 1970-1974 годах – старший лаборант кафедры товароведения продтоваров в Новосибирском институте советской кооперативной торговли.

 В 1974–1979 годах – секретарь комитета ВЛКСМ в центральном районе г. Новосибирска.

В 1979-1981 годах – заместитель директора  Первого треста столовых по кадрам в управлении общественного питания Новосибирского облисполкома.

С 1981 года – преподаватель Новосибирского техникума советской торговли.

Признание и награды

- Награждена знаком  «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации»

-Обладатель памятного знака «За труд во благо города» в честь 115- летия города Новосибирска

Последние новости

Студенты нашего колледжа ...

Студенты групп К-35 и К-24 с преподавателями ЦК ...

Первое заседание ...

В колледже состоялось первое в этом учебном году ...

Туризм – это сила и ...

Всемирный день туризма – это день, который ...

Личный кабинет ...

коррупция

Авторизация

Телефон : 8 (383) 224-47-33

E-mail: ntek@edu54.ru

E-mail заочное отделение: zo_ntek@edu54.ru

карта

Настройки шаблона
Выберите образец цвета для всех параметров
Red Green Blue Gray
Цвет фона
Цвет текста
Шрифт меню
Размер шрифта-size
Шрифт текста
Scroll to top