-
Опубликовано: 20 Декабрь 2017
ВСЕРОССИЙСКОЕ ЧЕМПИОНАТНОЕ ДВИЖЕНИЕ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МАСТЕРСТВУ «ПРОФЕССИОНАЛЫ» — соревновательные мероприятия, направленные на демонстрацию профессиональных навыков (компетенций) конкурсантами в определенной экономической области*.
ЦЕЛЬЮ ЧЕМПИОНАТА является создание условий и системы мотивации, способствующих повышению значимости и престижа рабочих профессий, профессиональному росту молодежи путем гармонизации лучших практик и профессиональных навыков посредством организации и проведения Чемпионатов по профессиональному мастерству, а также содействие оперативному и эффективному кадровому обеспечению различных отраслей экономики.
ЗАДАЧИ ЧЕМПИОНАТА: выявление, развитие и поддержка талантливой, перспективной молодежи и молодых специалистов, обладающих высоким уровнем профессионального мастерства, содействие их трудоустройству, а также интегрирование лучших практик подготовки кадров в образовательный процесс системы СПО с целью повышения производительности труда; создание новых и развитие существующих профессиональных компетенций с учетом специфики субъектов Российской Федерации согласно запросам реального сектора экономики.
Каждое мероприятие Чемпионатного движения представляет собой соревнование, предусматривающее выполнение конкурсантами конкурсных заданий. КОНКУРСНЫЕ ЗАДАНИЯ направлены на выявление профессиональной теоретической и практической подготовки конкурсантов, умения применять современные технологии, в том числе информационно-коммуникационные, мотивацию конкурсантов к применению творческого подхода в профессиональной деятельности и высокой культуры труда.
КОМПЕТЕНЦИЯ – направление для соревнования, коррелирующие с трудовыми функциями и видами трудовой деятельности (и их совокупностями), направлениями подготовки среднего профессионального образования, определенное на основании требований рынка труда к выполнению профессиональных задач.
ГБПОУ НСО «НТЭК» ежегодно открывает чемпионатные площадки и проводит соревнования по массовым и востребованным компетенциям, таким как «Технологическое предпринимательство», «Предпринимательство», «Бухгалтерский учет», «Проектировщик индивидуальной финансовой траектории», «Психология и технология В2В продаж», «Управление складированием», «Рекрутинг», «Социальная работа», «Продавец-кассир», «Торговое дело», «Управление персоналом».
К участию в мероприятиях Чемпионатного движения допускаются конкурсанты в возрасте от 14 лет в двух категориях: основная категория – обучающиеся ПОО; юниоры – обучающиеся ОО и не являющиеся студентами ПОО в возрасте от 14 лет.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДВИЖЕНИЯ «ПРОФЕССИОНАЛЫ»🔗
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ НА ПЛОЩАДКАХ ГБПОУ НСО «НТЭК»
«Бухгалтерский учет»
Каждая организация зависит от профессионалов бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет – это главный источник информации о финансовом положении организации, и никакая иная информационная система организации с этим в полной мере справиться не может.
Компаниям необходимы профессионалы со знаниями и реальными навыками формирования финансовой отчетности, работы с правовой средой, оптимизации налогообложения организации.
«Предпринимательство»
Компетенция направлена на формирование навыков в сфере создания и управления собственным бизнесом, направленного на обеспечение и/или создание новых благ и ценностей, производство и продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг, а также на формирование новых рабочих мест, формирование социальной ответственности перед обществом и государством. Конкурсант развивает свой проект на основе ранее разработанного бизнес-плана, управляя развитием компании.
«Технологическое предпринимательство»
Технологическое предпринимательство –область деятельности, в которой проводится поиск и проверка новых технологических решений для рыночных или общественных задач.
В данном виде деятельности проводится исследование рынка с выходом на заключение первых договоров, исследование и построение существующих и новых моделей организации бизнеса, их оптимизация, внедрение и тестирование.
«Психология и Технология В2В продаж»
Высококвалифицированный директор отдела продаж – уникальный профессионал, мастер переговоров (личных, телефонных и в онлайн формате) и презентаций, умеющий эффективно работать с возражениями и отказами. Он умеет работать со скриптами продаж, владеет инструментарием cross-sell, up-sell, умеет генерировать повторные продажи и автоматизировать многие процессы (например, постпродажные контакты с клиентом для стимулирования повторных обращений). Ориентируется в технологиях (офисный пакет, работа в CRM, создание дизайнов коммерческих предложений, понимание принципов интеграции CRM с 1С, создание инструментов лидогенерации в шаблонах и сервисах и т.д.).
«Социальная работа»
Компетенция Социальная работа предполагает предоставление гражданам социальных услуг и государственной социальной помощи в целях улучшения условий их жизнедеятельности и расширения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.
Это особый вид деятельности, связанный с оказанием помощи и поддержки лицам пожилого возраста, инвалидам, различным категориям семей и детей (в том числе детям-инвалидам, участникам СВО и их семьям), гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и/или в социально опасном положении.
«Управление складированием»
Управление складированием представляет собой развивающуюся сферу деятельности, поскольку склад — это начальное и конечное звено любого этапа процесса товародвижения.
Специалист, может быть востребован в розничных торговых сетях, оптовых компаниях, складских комплексах, крупных производственных и сборочных предприятиях. Он взаимодействует с отделами закупок и распределения для оценки рациональности структуры запасов, планирования их размещения, в том числе потребности в складских мощностях, а также с транспортными и экспедиторскими компаниями.
«Управление персоналом»
Управление персоналом – это процесс эффективного использования и развития человеческих ресурсов компании для достижения организационных целей, путем применения экономических, организационных и социально-психологических методов управления. Сфера управления персоналом находится в компетенции HR-подразделений, и сам процесс управления выстраивается, прежде всего, вокруг целей развития компании. В своей работе HR-менеджер применяет инструменты тайм-менеджмента, управления командами, технологии аналитики и планирования. Такой специалист также обладает сильными коммуникативными навыками, высокой точностью в работе с документами.
«Продавец-кассир»
Розничный продавец должен обладать большими знаниями в сфере розничной торговли, и предлагать специальные возможности или услуги, которые обеспечат продажу. В зависимости от типа товара это может потребовать, например, формирования или поддержания лояльности к бренду, надежности, отзывчивости или эффективного послепродажного обслуживания. Продавец должен понимать свою клиентскую базу, позитивно реагировать на нее и наращивать объемы продаж используя природу и качества покупательского опыта, непосредственное общение, а также рост ассортимента товаров, услуг и их ценности.
«Торговое дело»
Специалисты торгового дела: обеспечивают легитимность и экономическую эффективность договорной деятельности, хозяйственно-финансовых операций по сбыту, проведения ценовой и товарной политики; осуществляют организацию и управление торгово-технологическими процессами; организуют коммерческую деятельность, процесс купли/продажи, формирование ассортиментной политики, управление поставками и товарными запасами, продвижение товаров и услуг на рынок; оценивают качественные характеристики товаров.
«Проектировщик индивидуальной финансовой траектории»
Проектировщик индивидуальной финансовой траектории – это специалист, который рассчитывает модель личных инвестиций, опираясь на планируемые доходы-расходы. Также он выступает в роли консультанта и дает рекомендации по составлению семейного и личного бюджета, развитию карьеры с финансовой точки зрения.
Данная профессия одна из самых актуальных, так как учитывая, что все больше профессионалов в ближайшем будущем будут работать по частичной занятости и смогут параллельно участвовать в нескольких проектах, источники дохода могут стать разнообразнее, и для планирования бюджета и развитию карьеры с финансовой точки зрения, будет чаще требоваться помощь проектировщика индивидуальной финансовой траектории.
«Рекрутинг»
Рекрутер — это специалист, занимающийся подбором персонала. Его задача — определить, какие компетенции, личностные и профессиональные качества нужны для занятия определенной позиции в организации. Он не только проводит собеседования, но и составляет заявки на подбор персонала, изучает присланные резюме, ищет редких специалистов.
В обязанности рекрутера входит поиск подходящих кандидатов, проведение интервью, оценка опыта, навыков и личных качеств, а также представление и «продажа» кандидата заказчику, в том числе в онлайн формате.
Компетенция рекрутера также распространяется на прогнозирование успешности нанимаемых кандидатов, оценку рисков трудоустройства на вакансию, формирование эффективных коллективов.
* до 2023 г. чемпионаты профессионального мастерства именовались «Молодые профессионалы»
Региональный координационный центр
Региональный чемпионат «Профессионалы»